首页 > 政策法规

内容详情

我国为什么开展矿产资源国情调查

发布时间:2019年02月28日 星期四 点击:4612

2019-01-30? ?来源:中国矿业报

为全面掌握我国矿产资源国情现状,统一行使全民所有自然资源资产所有职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度,自然资源部决定开展矿产资源国情调查工作。

开展矿产资源国情调查工作对于保障国家能源资源安全和经济安全,支撑自然资源部管理中心工作将发挥什么作用?该工作又如何组织实施?

国情调查工作意义重大

据介绍,开展矿产资源国情调查工作意义重大——

首先,它是制定国家资源战略、规划的重要基础。由于多年高强度的矿产资源勘查及开发利用,我国矿产资源的数量、结构、空间分布发生了重大变化,我国矿石年开采量超过300亿吨。如2017年,煤炭34.5亿吨,铁矿石12.3亿吨,十种有色金属0.54亿吨,磷矿石1.2亿吨(五氧化磷30%),石油产量1.92亿吨。定期开展矿产资源“本底数据”调查,全面摸清我国矿产资源状况,是科学制定国家战略、决策、规划、政策的重要依据,是合理配置矿产资源、推进产业结构调整、优化生产力布局和推动区域经济发展的重要基础。

其次,全面查清矿产资源空间分布是履行矿产资源管理职能的重要支撑和抓手。矿产资源开发利用与其他自然资源关系密切,全面查清矿产资源与山水林田湖草各类自然资源的空间关系及权属状况,促进资源节约集约高效利用,是自然资源统一调查的重要部分,是大幅度提升资源管理水平、统一行使所有国土空间用途管制和全民所有自然资源资产所有权人职责的重要抓手。

第三,全面掌握资源存量和潜在资源状况是守住国内矿产资源安全底线的重要保障。我国是世界上最大的矿产资源生产、消费和贸易国,资源供需矛盾突出,石油、天然气、铀、铁、铜、锂、镍、钴等矿产资源对外依存度高。截至2017年末,我国石油对外依存度接近70%,铁矿石、铜、锂、镍矿等矿种的一次资源对外依存度均超过70%,铬矿、钴矿等矿种的对外依存度甚至超过90%。摸清我国矿产资源占用、未占用和潜力状况,准确掌握国内资源供应能力,进行全面技术经济评价,是盘活资源存量、维护国家资源安全的重要保障。

第四,它是统筹资源开发与生态保护的关系,推进生态文明建设的重要举措。矿产资源与各类保护地、生态保护红线区、永久基本农田,以及大型基础设施、城市建设等在空间上高度重叠。查清重叠矿产资源空间分布,开展比较效益分析,提出避免重叠和减少压覆的对策建议,妥善处理资源开发与生态保护的关系,是推进生态文明建设,保护“绿水青山”的重要举措。

记者了解到,矿产资源国情调查工作的主要任务有:一是全国矿产资源状况调查,包括全国已查明矿产资源状况调查、潜在资源动态评价等。二是矿产资源技术经济与生态综合评价。三是矿产资源专项调查,包括:保护区重叠矿产资源状况,压覆矿产资源状况,能源资源基地、国家规划区矿产资源状况,战略性新兴矿产资源状况,境外矿产资源可供性评估。四是矿产资源国情调查成果数据库建设。五是成果汇总与综合研究。

做好矿产资源国情调查,全面摸清资源家底现状,弄清我国矿产资源占用、未占用和潜力状况,科学掌握国内资源供应能力,是确保国家资源安全和经济安全的重要前提,是制定国家资源战略、决策、规划和完善产业政策,以及合理配置资源、优化产业结构布局和推动区域经济发展的重要基础。

自然资源部对矿产资源国情调查的要求:一是把握好国情调查工作节奏。利用好生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界“三条线”划定等成果。二是做好技术准备。谋定而后动,针对主要目标任务和需求,分清主次,厘清难点、要害,重大技术条件要论证操作性和可行性。三是坚持问题导向,认真梳理多种资源重叠分布、矿产资源与自然保护地等空间关系以及建设项目压覆等突出问题和主要矛盾,研究解决问题的处置规则,积极服务中央关注的油气资源等问题。四是认真研究调查成果汇总及表达方式。保障国情调查真实可靠,最大程度发挥矿产资源国情调查的综合效益。

国情调查试点工作稳步推进

目前,各项工作正在有序推进:

一是编制印发了国情调查试点工作方案。2018年11月上旬,根据自然资源部印发的《矿产资源国情调查试点工作方案》,选择辽宁等9个省区,对煤炭、铁矿等12个重要矿种进行调查试点。

二是研究制定“矿产资源国情调查(试点)技术要求”。资源所会同自然资源部信息中心、评审中心、油气战略中心等单位,编制了矿产资源国情调查试点工作方案,经过了专家多次研讨、修改与完善。截至目前,已组织召开各类会议23次,参会人数超过400人次,广泛听取各方面意见。

三是中国地质调查局高度重视,完成了“矿产资源国情调查”项目立项,积极落实项目实施中的中央财政经费。

四是开展重点省区的实地调研工作。目前已赴福建、江西、贵州、云南等省开展调研工作,为完善矿产资源国情调查技术要求提供了第一手资料。

适应新时代、新形势、新要求,一项全新的矿产资源国情调查的大幕已拉开,旨在全面开展查明资源储量调查和潜在矿产资源评价,摸清资源数量、质量、结构和空间分布,掌控全国矿产资源家底,分析境外矿产资源可供性,推动建立矿产资源定期调查评价制度。通过这项自然资源部成立之初所开展的国情调查工作,对于统筹资源开发与生态保护关系,合理开发与保护矿产资源,推进生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念具有重要的现实意义。